こんにちは!ヨネツです!
私は夏になると絶対に消費が激しくなる野菜が
あります( *´艸`)
それは…🍆茄子です🍆
茄子はなんの料理に使っても美味しいです。特に一番
はまっている料理は茄子の揚げびたしです。
(レシピ)
・まず、酢とめんつゆを1:1で入れて
砂糖を少々、鷹の爪を一つまみいれて液を作ります
・茄子を半分に切り、皮の方へ何本か切れ込みを入れます。
・7~8分茄子を水につけてアクを抜きます。
・茄子をキッチンペーパーで水けを取り油で揚げます。
・揚げた茄子を先ほど作った液にいれて冷蔵庫にしまい
一日漬け込みます。
・出来上がり♪
是非是非皆さんお試しあれ!自宅では2日に必ず1回は食卓に
並びます(笑)
byヨネツ